Ярослав Рассадин (babkin) wrote,
Ярослав Рассадин
babkin

3D принтеры. Что нас ждет.



“Они перевернут наше представление о том, как можно менять окружающее!”, “совсем скоро и вас накроет волна 3D-революции!”,  “квартира, ставшая фабрикой!”.

Я бы сам хотел революцию, но сдается, что все будет не так. Подумаем головой.

Если о творчестве, то первое, что стоит заметить, у всех нас есть уже в быту куча приборов, которые могут нас превратить в свободного творческого человека.

У нас в гараже лежит пила, молоток и рубанок, я не вижу, чтобы повально все делали табуретки. Или одежду, машинки в продаже, пожалуйста. Десяток лет назад появились видеокамеры, потом, доселе невиданные зеркальные камеры, гениев не прибавилось ни в кино, ни в фотографии (зато говна стало навалом). 3D принтер дает революций в поведении не больше, чем новая швабра или тостер, люди остаются людьми.

>Второе, что приходит на ум. Для моделирования нужны навыки и время, это сложнее, чем нажать кнопку на фотоаппарате. В обозримом будущем не предвидится создание более легкого способа моделировать. Это связано с тем, что даже самым коротким способом - собственными руками не удается ничего сделать сразу и хорошо, то помещение в цепочку компьютера тоже требует мозгов и навыков.

Не стоит считать желание человека иметь что-то оригинальное настолько сильно, чтобы тратить на это сутки напролет. Я не вижу никакой причины, по которой миллионы людей сядут и просрут кучу времени, чтобы спроектировать себе кружку, ложку или ковырялку. (это учитывая усидчивость современного человека, который иногда не может дочитать статью до конца).

Очень малая часть людей будут моделить и креативить, почти все будут просто скачивать, распечатывать и пользоваться (крутить, радоваться и выкидывать в мусорку).Сеть будет заполнена стоками с тысячами платных или краденых дизайнов, изделий, деталей. Потом, скорее всего появятся программы которые на основе исходных данным будут искажать или комбинировать существующие 3d модели, чтобы получить некий общий результат. Найденные приблуды в сети можно будет просто распечатывать. Все это сольется в такой бесконечный 3D Pinterest. Девочкам - украшения и дудлы, мальчикам - машинки и детальки.

Нас ждёт просто охрененная куча мусора.

Это не отменяет того предположения, что кто-то родит интересное, вырастит, продаст и заработает. Например кто-то додумался печатать грампластинки.На новый виток выйдет профессия моделлера, придется много всего оцифровывать и делать.

Кончится все как всегда, основная часть пользователей быстро наиграется и закинет принтер далеко на шкаф. Finita la commedia.

Головной болью встают вопросы копирайта и изготовления чего-то типа оружия и запрещенных изделий.

Если принтер , будет способен печатать из нормального металла или иного настоящего материала, то подходить надо будет к этому со всей серьезностью. Сейчас практически нереально скопировать пистолет, потому что обычный человек не знает допусков-посадок на соединения, сорта сталей или ньюансов механики. 3D принтер позволит обойти то, чем занимается технолог производства и сделать тупо копию. Ситуация будет очень нездоровая.



3D принтеры реально будут делать революцию не дома, а в медицине, научных исследованиях, космосе  и других узких профессиях. В общих больших проектах сотни людей с будут возводить кирпичики больших идей. Там это нужно, а кружку проще купить в ИКЕЕ.
Tags: 3d printer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments